Интервью с В. Ф. Яниогло,

первым заместителем Председателя Исполкома Гагаузии

 

- Валерий Федорович, сегодня в СМИ публикуется множество прогнозов о различных вариантах развития ситуации между официальным Кишиневом и Комратом. А как, по Вашему мнению, могут складываться дальнейшие события внутри Автономии?

- Догадаться, как будет действовать группа депутатов Народного Собрания во главе с И. Кристиогло, не трудно. Дело в том, что они изначально, сознательно или неосознанно, делают ошибку в оценке всего произошедшего. А именно - ищут виноватых, т.е. конкретных людей, должностных лиц. Сначала это были некоторые члены Президиума Народного Собрания, отдельные члены Исполкома, затем Башкан. Не будет неожиданностью, если в недалеком будущем опять попытаются отстранить от должностей некоторых членов Президиума Народного Собрания или Председателя законодательного органа М. Кендигеляна. То есть, процесс пойдет по второму кругу, но, я уверен, уже гораздо с меньшей амплитудой.

Для большей объективности поправлюсь - депутаты, возможно, и не делают ошибку, а продолжают оставаться заложниками действий истинных инициаторов конфликта, а они - в Кишиневе. Именно стремление отдельных лиц, имеющих властные полномочия в Молдове, воплотить в жизнь желаемое, - поправ законность, отстранить от власти Главу (Башкана) Гагаузииа - является подлинной причиной очередного кризиса власти официального Кишинева.

Настаивание на собственной непогрешимости и неразумном принципе "я начальник - мне все можно", - никогда не приведут к согласию. Только Закон на протяжении уже не одного тысячелетия остается лучшим арбитром в любом конфликте.

Один из основных международных принципов современного построения общей Европы - толернатность, т.е. терпимость к мнению каждой страны, входящей в содружество, вне зависимости от ее территории и численности населения. Терпимость не только к мнению официальных властей, но и отдельдных групп населения. В случаях же национальных территориально-административных терртиорий - тем более.

Если это поймут в Кишиневе, переломят собственную гордыню, то и процесс нормализации отношений между двумя столицами сдвинется с мертвой точки.

- Сегодня многие пытаются поставить знак равенства между событиями в Кишиневе, имеются в виду демарши Ю. Рошки и события в Гагаузии. Некоторые утверждают, что имеется некий тайный сговор...

В случае с манифестациями, устроенными Ю. Рошкой, хочу отметить, что в этом вопросе мы поддерживаем как раз руководство страны. Лидеры и официальные власти Гагаузии не раз заявляли о том, что в многонациональной стране, каковой является Республика Молдова, просто необходим второй государственный язык - русский. Поэтому нам с Рошкой и с теми, кто целыми днями толпится у правительственных зданий в центре Кишинева, не по пути.

От Ю. Рошки, которого все прекрасно знают, всегда можно ождиать самые бессовестные поступки. Так что не удивительно, что он пытается использовать любой шанс для придания собственным акциям видимость массовости. В случае с Гагаузией - это не получится.

Политическое противостояние Комрат-Кишинев - это лишь составная часть общего политического кризиса власти в Республике Молдова. Официальный Кишинев своей непродуманной внешней и внутренней политикой обрек себя на политическое противостояние одновременно в нескольких направлениях.

Гагаузский вектор, в этом случае, не тупиковый. Выход из него гораздо проще, чем представляется многим. Чем раньше в Кишиневе поймут, что надо садиться за стол переговоров, а не продолжать незаконные силовые акции, тем меньше международных санкций в отношении нашей страны будет в последствии.

3.02.2002 г.

Hosted by uCoz