19 марта 2002 года

Дмитрий Кройтор: “Гагаузия способна привлечь иностранные инвестиции в Молдову”

Вопреки слухам, появившимся в средствах массовой информации Молдовы, о том, что Башкан Гагаузии Дмитрий Кройтор и председатель Народного собрания Михаил Кендигелян отбыли в Турцию просить политического убежища, представители руководства автономии благополучно вернулись на родину и в понедельник в Комрате встретились с журналистами.

Глава Гагауз Ери и спикер местного законодательного органа находились в Турции с 9 по 16 марта. Основная цель данной запланированной поездки состояла в обсуждении ряда совместных экономических проектов. Как отметил в ходе пресс-конференции Башкан Дмитрий Кройтор, главным в ходе визита и дискуссий с представителями руководства дружественной страны был вопрос о возможности выделения II транша на реализацию проекта по водоснабжению населенных пунктов Гагаузии, а также 5 припрутских сел. (В 1999 году был заключен договор между “Turkeximbank” и Министерством финансов Республики Молдова о выделении 35 млн. долларов для водоснабжения юга страны. I транш, 15 млн. долларов, был получен и освоен).

По словам Дмитрия Кройтора, вопрос о продолжении работ в рамках проекта по водоснабжению необходимо было решать безотлагательно, так как в городе Чадыр-Лунга было пробурено 9 скважин, которые не функционируют уже второй год и могут выйти из строя, тогда как на работы по бурению было затрачено более 3 млн. долларов. Кроме того, в ряде населенных пунктов края люди вынуждены пить соленую воду из колодцев.

Как отметил Башкан Гагаузии, “в лице представителей руководства турецкого государства мы нашли понимание и поддержку”. Так, несмотря на экономический кризис, с которым столкнулась Турция, в ближайшее время было обещано изыскать возможность для предоставления Гагаузии хотя бы 7 из 20 млн. долларов в рамках II транша, чтобы обеспечить водой села Конгаз, Кирсово, Казаклия, Баурчи, Бешалма и Авдарма, а также завершить начатые работы в Чадыр-Лунге.

Не менее значительным стало обсуждение вопроса о выделении правительством Турции 20-миллионного кредита турецким бизнесменам, который планируется инвестировать в экономику Молдовы. Со стороны Гагауз Ери руководству Турции был представлен бизнес-проект, согласно которому в течение 1,5 года в автономии станет возможным создание 16 производственных предприятий. В рамках указанного кредита в ближайшее время в Комрате начнется строительство маслоэкстракционного завода, которое взял на себя турецкий холдинг “Бирлешим”. Это будет первый шаг в освоении кредита. В данном проекте намерен принять участие также турецкий холдинг “Ешим”, которым в Чадыр-Лунге создано швейное производство, функционирующее более полугода и обеспечившее рабочими местами порядка 500 жителей края. Планируется, что “Ешим” откроет в Гагаузии еще 3 подобных предприятия (в Комрате, Вулканештах, Конгазе), что позволит обеспечить работой около 2 тыс. человек. “Гагаузия может способствовать привлечению инвестиций в страну, и это благотворно скажется на экономике всей страны, не только на автономии, - отметил Башкан. – Но иностранный капитал вкладывается только тогда, когда есть политическая стабильность”.

Также была рассмотрена проблема открытия представительства Гагаузии в Турции. В 2000 году это решение было одобрено Народным собранием автономии, но до сегодняшнего времени данный вопрос окончательно не рассмотрен молдавской стороной. По мнению руководства Гагауз Ери, он требует безотлагательного решения, особенно в контексте крепнущих экономических связей гагаузской автономии и турецкого государства. Со своей стороны, Турция готова оказать содействие в открытии представительства.

Во время визита в дружественную страну руководители автономии также обговаривали с турецкой стороной вопрос о завершении работ по созданию единой информационной системы на территории автономии. В 2000 году при содействии турецкого агентства TICA в Комрате начала работу радиостанция, но диапазон ее вещания распространяется только на город и Комратский район. Представители TICA заверили, что в ближайшее время вернутся к данной проблеме. В перспективе планируется также усовершенствование телевизионной сети в Гагаузии. “Мы хотим создать систему, которая бы не зависела от политических капризов ни в Кишиневе, ни в Комрате, - заявил Дмитрий Кройтор, - и обеспечивала бы жителей автономии достоверной и полной информацией”.

Еще одной важной темой обсуждений в ходе визита стали последние политические события в Гагаузии. По словам председателя Народного собрания Гагаузии Михаила Кендигеляна, турецкая сторона хорошо осведомлена о происходящем в автономии. Турция выразила заинтересованность в сохранении статуса автономии Гагауз Ери в составе Молдовы и выразила поддержку. В ответ на просьбу руководителей Гагаузии, было обещано оказать дипломатическое содействие в освобождении ответственного работника законодательного органа Гагаузии Ивана Бургуджи, арестованного правоохранительными органами Молдовы. Дмитрий Кройтор и Михаил Кендигелян также ходатайствовали о привлечении специальной комиссии, которая бы проанализировала итоги по расходованию 11 тыс. тонн гуманитарного топлива, что, по словам Кройтора, “служит поводом для спекуляций и необоснованных обвинений в адрес руководства Гагаузии”. “Мы хотим, чтобы независимые эксперты донесли до людей правду по данному вопросу. Это топливо распределялось не отдельными личностями, а исполкомом и Народным собранием, и сегодня есть отчет по каждому использованному литру солярки”, - заявил Дмитрий Кройтор.

В данном контексте Дмитрий Кройтор и Михаил Кендигелян проинформировали журналистов о том, что получение турецкого гуманитарного топлива позволило решить ряд проблем с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы края, задолженности по которой составляли до 12-15 месяцев. Михаил Кендигелян отметил, что “это было бы невозможно, если бы мы надеялись лишь на местные налоги и на трансферты из центра”.

Отвечая на вопросы журналистов относительно того, что Башкан и спикер парламента подали в суд на президента Молдовы Владимира Воронина, и Кройтор и Кендигелян выразили единое мнение, что данный вынужденный шаг был предпринят в ответ на заявление главы государства в программе “Час президента” “об украденных нами 100 млн. леев”. Кендигелян подчеркнул, что задеты честь и достоинство представителей демократически избранного руководства автономии, и “за голословные обвинения придется отвечать”. Главы исполнительной и законодательной власти Гагаузии отметили, что в ходе последних событий не раз пытались встретиться с президентом Ворониным, чтобы обсудить за столом переговоров создавшуюся ситуацию и разрешить острые вопросы, однако до сих пор встреча так и не состоялась.

Гагаузские лидеры не исключили возможности того, что их может постичь участь Бургуджи. При этом Михаил Кендигелян подчеркнул, что “это станет последней каплей, переполнившей чашу терпения гагаузов. Маленький, но свободолюбивый народ сделает все, чтобы защитить свою автономию и свободу”. Вместе с тем, Дмитрий Кройтор заверил, что “гагаузы не готовы и не хотят ни с кем воевать. Попытка изгнать нас с этой земли была в 1991 году. Тогда она закончилась провалом, обречена она и сейчас”. В завершении пресс-конференции Башкан заявил, что “если кто-то задумал ликвидировать особый статус автономии Гагауз Ери или убрать руководство – ничего не получится. Единственным результатом станет новый очаг напряженности. Этого нельзя допустить, поэтому обе стороны незамедлительно должны сесть за стол переговоров”.

Татьяна Калак

www.reporter.md

Hosted by uCoz